改变视角 拍出与众不同的人像相片 - 摄影技巧 - 影像虎门,虎门摄影图片网站
您当前的位置:首页 > 摄影资讯 > 摄影技巧 >改变视角 拍出与众不同的人像相片

改变视角 拍出与众不同的人像相片

来源:Leica中文摄影杂志 责任编辑:yxhm 时间:2014-07-11
分享到:

  人像相片可能很多同学也有拍过,但在拍了一、两年,除了换模特和场景外,有没有发觉拍出来的相片还是那个模式,没有突破?以下有10个简单但非常有用的技巧,助你创作更多有趣、更富艺术感的人像相片!

  1.改变你拍摄的角度

  试试大幅度的改变你拍摄人像相片的角度,不要再用同一个方向拍摄了!无论是在高空向下拍,还是贴在地面拍摄,你都可以得到更有趣的相片。当然还有其他角度可以使用,就靠你自己去发掘了。

  

  俯拍能得到独特的视角

  

  贴在地面拍摄让视线更直接

  2.好好利用模特的眼光视线

  很多时模特也会望着镜头,但其实如果可以好好利用视线,便能创造出更多效果。

  试试让你的模特往相片外的东西看。这样可以令读者思考外面有什么令模特有这样的表情和反应?是有什么事情发生了吗?这个技巧在模特表达出丰富感情时特别有用。但也请留意,模特往外看的眼神也有机会令读者把注意力从模特本身移开,要小心使用啊!

  

  模特的视线能引发读者的思考

  视线保留在相片内

  当然,你也可以让模特的视线望向相片内其他东西。可以是望向另外一个人、一个汽球、女人望向小孩、男人凝视一辆车等等。这样可以令相片内的两个东西有着关连,也可以建立一个故事,应该多多利用。

  

  利用模特视线为画面制造一个故事

  3.打破传统构图法

  当然,传统的构图方法非常有用,而且每一个学习摄影的同学也务必熟练,但若果要拍出与别不同的人像相片,不妨试试打破这些规则。特别是著名的三分法,让你镜头和感觉去创造艺术照吧!

  

  大面积虚化的背景能更好突出模特表情

  4.跟光线玩游戏

  拍摄人像相片,补光、打灯等是基本设定,但你有想过改变光线照射的方法和形状吗?只要用心想想,你也可以为普通的人像相片加添创意。

  

  独特的光线能为画面增添故事性利用相机的慢速同步功能加上闪光灯也可以做出漂亮的效果

  

  利用相机的慢速同步功能加上闪光灯也可以做出漂亮的效果

  5.让模特做出特别的动作

  试试让模特忘记自己一向的作风,一起做出特别的动作吧。有时甚至会令人感觉像傻子,但往往这些相片才会变得突出。

  

  让模特自由发挥为画面增添趣味性

  6.投入自然的世界

  如果你的模特未能摆出专业的pose,不要勉强,让模特投入最自然的世界吧。做平常最常做的事、没有压力,就像自然发一样。这样往往可以拍出数张漂亮的相片,这个方法对于拍摄小孩特别有效。

  

  让模特投入最自然的世界做平常最常做的事

  7.使用道具

  使用道具可以更有效地为你的模特和相片增加有趣的地方,试试让你的模特跟道具互动,然后拍摄吧!

  

  让模特跟道具互动为相片增加趣味性

  8.拍摄模特的一部份

  不要总是拍摄脸、上半身或是全身,试试把镜头靠近并集中拍摄模特的一部份!可以是手指、嘴唇、头发等等,拍摄它们的特写。

  

  试着拍摄模特的局部特写

  9.覆盖模特的一部份

  这个跟第8条有点相同,但这次会利用衣服或其他东西来覆盖模特的一部份而令读者更留意露出的部份,最明显的例子便是覆盖脸孔,只露出眼睛,这样读者很难把视线离开那所动人的眼睛吧!

  

  覆盖模特面部让眼睛更加突出

  10.拍摄一连串的相片

  利用相机的连拍功能,拍下模特的一连串相片,然后把它们放在一起。你会发觉原来连续的动作是这样有趣的呢!

  

  连拍能捕捉模特的每一个表情与动作

 

我来评论

发表评论目前共有(1)条评论

请先登录 或者 立即注册
验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换
请您注意!
·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则。
·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品。
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
·您在本站评论发表的作品,本站有权在网站内保留、转载、引用或者删除。
·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

热门作品

相关文章