就是专业 世界杯体育记者器材揭秘 - 摄影器材 - 影像虎门,虎门摄影图片网站
您当前的位置:首页 > 摄影资讯 > 摄影器材 >就是专业 世界杯体育记者器材揭秘

就是专业 世界杯体育记者器材揭秘

来源:摄影之友 责任编辑:yxhm 时间:2014-08-11
分享到:

  2014年巴西世界杯是第20届世界杯足球赛。比赛于2014年6月12日至7月13日在南美洲国家巴西境内12座城市中的12座球场内举行。相信不少朋友都有熬夜起来看比赛的吧?国际性的盛世比赛牵动着全世界人民的心,而能将这些记录下来的,便是那些在赛场上游走拍摄的摄影记者们。今天我们就来看下,体育摄影记者都用哪些器材为大家记录比赛决定性的一刻。

  体育场常见装备

  体育摄影记者常用的相机介绍:

  体育摄影器材在过去被佳能包揽,因为有完整的超长焦镜头群以及主导速度的数码单反机身,几乎就是体育摄影界的唯一选择,其他品牌所占份额微乎其微,但在尼康推出了D3后,情况大为改变,目前佳能尼康在体育记者中的使用比例参半,尼康在数码单反相机不断升级顶配产品后,目前使用比例甚至有超越佳能的势头。下面一起来看下本届将作为主力的单反相机吧。

  佳能1D X是最新推出的顶级单反相机,拥有怪兽级的拍摄性能,最高连拍达到12张/秒,在打开反光板的情况下更是可以达到14张/秒,对焦点升级为61点,其中41个十字对焦点,5个双十字对焦点。对比过去的1D系列产品,最大的不同在于不再使用APS-H画幅传感器,而是直接使用全画幅传感器,最高ISO达到204800。正式上市没多久,算是赶上了奥运会,媒体、机构必然大量采购的一款单反机身。本届世界杯也会成为摄影师们的一大主力机型。

  

就是专业 世界杯体育记者器材揭秘

  佳能5D系列是最为热门的中端全幅单反相机之一,最新推出的5D Mark III,虽然发布时间晚,但上市却比1D X要早,市场保有量也较高一些,新一代的5D没有在像素输出上大做文章,但是拍摄性能却提高很多,采用1D X相同的对焦系统,连拍速度达到6张/秒,能满足运动场上的拍摄要求,对镜头的支持也很好。对比1D X有像素的优势,适合作为副机拍摄不同焦段的照片。

  

就是专业 世界杯体育记者器材揭秘

  佳能70D搭载了全新的2020万像素APS-C CMOS,这块传感器拥有Dual Pixel CMOS AF(全像素双核CMOS AF),每个像素都分割成两部分,每个像素都可以形成相位检测AF的感应器,让70D在实时取景和视频拍摄时的AF速度大为提升。对焦、连拍、机身防尘防滴等其他硬件性能的提升,让佳能70D有实力再次向全能单反发出新挑战。

  

就是专业 世界杯体育记者器材揭秘

  尼康D4S是D4的升级版本,升级的主要部分在于提升了传感器性能,输出有效像素为1600万,最高感光度提升至ISO 409600,并且连拍提升到了11张/秒,小幅度提升,测光系统升级,能在更弱的光线环境下实现自动对焦。今年年初上市的尼康D4S,目前的保有量要比佳能1D X更多,今年赛场上的尼康摄影师们,想必会更多地使用这台相机。

  

就是专业 世界杯体育记者器材揭秘

  尼康D7100是D7000的升级产品,相同级别的机身设计,在操控上也极为相似。不过内部核心元件以及新增功能脱胎换骨,全新的2410万像素的传感器,取消了低通滤镜,有助于细节表现的提升。另外,对焦系统沿用了顶级产品上配置的51点自动对焦系统,首创了APS-C画幅下的截幅拍摄规格,亮点非常多。

  

就是专业 世界杯体育记者器材揭秘

  尼康D800是目前135单反中像素最高的产品,搭载3630万有效像素的全画幅感光元件,在连拍等方面没有其他型号出色,但是高像素下的画质表现依然优秀。可以作为尼康高速系列D4S相机的高像素补充。

  

就是专业 世界杯体育记者器材揭秘

  总结:能够用于体育场上的摄影器材,实力必须超群,因此基本上都是佳能与尼康的顶级单反相机,这类相机有着目前最高的连拍速度,最快的对焦系统以及先进的机身性能与机身稳定性,保证在各种环境下都能很好地使用,因为多是机构购买,所以价格虽贵,但仍是体育摄影的主力机型。

  体育摄影记者常用的镜头介绍:

  体育场上,摄影记者们的白色大炮群总是给观众留下了深刻印象!超长焦的大光圈定焦镜头可以带给摄影师足够的光线与构图宽容性,保证了高速的快门,完全可以去记录高速运动的瞬间。这些超长定焦镜头往往还可以配接上1.4倍或者2倍的增距镜头,虽然此时镜头最大光圈会被相应减小,但是仍然在对焦组件能够接受的光圈范围之内。比如一支300mm F2.8的专业镜头加入两倍镜以后,可以达到600mm F5.6的参数,相当的强大。下面介绍佳能与尼康长焦镜头给大家认识下;

  EF 600mm是专为体育及野生动物摄影而设计的超级远摄L镜头,配备影像稳定系统。新设计的光学系统包括萤石及2片超低色散(UD)镜片,提供较高的解析力及反差。新设计的内对焦系统可以近摄到5.5米。配合EF 2X II增倍镜可等效焦距1200mm,可作自动对焦操作。

  

就是专业 世界杯体育记者器材揭秘

  EF 400mm是新加入影像稳定功能的超远摄镜头,采用萤石及2片超低色散(UD)镜片,提供极佳的影像素质。f/2.8大光圈适用于低光照的自然及野生动物拍摄,备有AF自动对焦停止钮。

  

就是专业 世界杯体育记者器材揭秘

  佳能 EF 200-400mm f/4L IS USM EXTENDER 1.4x是一款内置1.4倍增倍镜的L级超远摄变焦镜头。其集定焦镜头的高性能、变焦镜头的适用性及内置增倍镜的便捷性于一身。通过内置增倍镜可提供从200mm至560mm的宽广变焦范围,配合媲美定焦镜头的高图像画质,可满足专业摄影师和高级摄影发烧友的要求。

  

就是专业 世界杯体育记者器材揭秘

  佳能EF 70-200mm f/2.8L IS II USM镜头在影友心目中,口碑一直较好。EF 70-200mm f/2.8L IS II USM采用了5片UD(超低色散)镜片和1片萤石镜片,对色像差进行了良好的补偿。在镜头对焦镜片组(第2组镜片)配置的UD(超低色散)镜片,可以对对焦时容易出现的倍率色像差进行补偿。采用优化的镜片结构以及超级光谱镀膜,有效抑制眩光与鬼影。强化的手抖动补偿机构(IS影像稳定器)可带来相当于约4级快门速度的手抖动补偿效果。

  

就是专业 世界杯体育记者器材揭秘

  AF-S Nikkor 600mm F4 G ED VR均采用尼康最新的第二代VR减震系统,可以降低相当于4档的快门速度。同时,还加入了尼康特有的纳米结晶涂层,可有效减少重影和光晕现象。它采用尼康最高等级的防尘和防潮标准制造,而且采用了镁制压模铸件,无论手感还是可靠性均属一流。

  

就是专业 世界杯体育记者器材揭秘

  尼克尔300mm内置减震(VR II)功能可补偿相机震动,相当于提高了约4档快门速度,有3种对焦模式可供选择:新增的A/M模式(手动优先自动对焦,AF优先)可以避免自动对焦时意外发生由自动对焦转换到手动对焦的情况;M/A模式(手动优先自动对焦,MF优先)可以在自动对焦时通过旋转对焦环激活手动对焦;M(手动)模式,采用了之前镜头中广受欢迎的光学系统和纳米结晶涂层。

  

就是专业 世界杯体育记者器材揭秘

  尼克尔 200-400mm f/4G ED VR II NEW 是AF-S VR变焦尼克尔200-400mm f/4G IF-ED的后续产品,为200mm至超远摄400mm的焦段范围提供特别支持。

  

就是专业 世界杯体育记者器材揭秘

  总结:千万不要对着这些大炮流口水。体育摄影作为摄影行业的特殊工种,因为不可能近距离地拍摄现场照片,不可避免的要用到这些价值不菲的长焦大炮。但是没有个独脚架,摄影师们真的Hold不住这些重型武器。可见摄影师们除了要有敏锐的触觉、精湛的技术外,还要有一个能扛能跑的好身体。

 

我来评论

发表评论目前共有(1)条评论

请先登录 或者 立即注册
验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换
请您注意!
·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则。
·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品。
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
·您在本站评论发表的作品,本站有权在网站内保留、转载、引用或者删除。
·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

热门作品

相关文章